Интернет в офис: какой вариант выбрать

С каждым годом офисный Интернет становится все более востребованной услугой. В настоящий момент существуют проводные и беспроводные варианты подключения к сети. При этом московский Интернет постоянно развивается, и сегодня можно найти технологию подключения, которая станет оптимальной именно для вашей компании. Давайте посмотрим на преимущества и особенности каждого способа передачи информации.

Технология ADSL. При использовании этой технологии информация передается по линии ADSL, соединяющей два модема. Скорость соединения при этом будет выше, чем при использовании ряда других модемов (HDSL, ISDN, SDSL) – от 8 Мбит/с. А передача данных останется стабильной благодаря тому, чтоподключение производится через индивидуальную полосу пропускания.Это вариант достаточно бюджетный: для подключения к сети потребуется лишь перевести стандартную аналоговую телефонную линию в ADS-категорию. Единственным недостатком технологии можно считать не слишком высокую скорость отправки данных, что обусловлено использованием ассиметричного канала. В целом подключение на базе ADSL станет хорошим решением для небольших компаний, в которых сотрудники в основном используют Интернет для отправки текстовых сообщений и поиска информации.

Оптоволоконный Интернет. При таком способе подключения информация передается по оптическому кабелю. Использование оптоволоконного Интернета гарантирует высокую скорость (до 16 Мбит/сек), которая к тому же не будет зависеть от условий окружающей среды (рельефа местности, климата, радиочастотных и электромагнитных помех и прочего). Имея подключенный канал, вы сможете воспользоваться дополнительными сервисами – цифровым телевидением, многоканальными телефонными номерами и т.д. Несмотря на высокую стоимость подключения, со временем можно увеличивать скорость передачи информации без последующих финансовых вложений (по мере того, как будут совершенствоваться технологии доступа к сети). Затраты оправдают себя, если вы собираетесь долгое время работать в одном и том же здании.

Радиоканал «точка-точка». Беспроводная связь по радиоканалу «точка-точка» происходит напрямую между двумя объектами. Это обеспечивает постоянное и надежное соединение со скоростью до 10 Мбит/сек. Благодаря высокой пропускной способности, вы сможете пользоваться также и телекоммуникационными услугами. При этом обратите внимание, что скорость доступа к Интернету при таком способе передачи данных ниже, чем при оптоволоконном подключении. К тому же, применение радиоканала становится возможным только тогда, когда между точками подключения нет преград в виде зданий или деревьев. Такой тип соединения станет удобным вариантом для офисов, в которых недоступны проводные технологии.

Технология WiMax. Принцип действия этой технологии основан на принятии отраженных сигналов. По способу работы WiMax сходна с сетью Wi-Fi, но обладает большей скорость (от 10 Мбит/с) и покрывает большую зону. Одним из главных достоинств этого способа передачи данных является мобильность: возможность подключения к Интернету в любое время позволит сотрудникам оставаться на связи даже за пределами офисов. Поскольку технология является беспроводной, ее установка проста и экономична. Этот вариант идеален для крупных компаний, где работа подразумевает высокую мобильность персонала.