Как выбрать провайдера широкополосной связи

На сегодняшний день рынок услуг по предоставлению доступа к широкополосному Интернету очень насыщен предложениями. Провайдеры наперебой обещают подключить Интернет в офисе или дома быстро и дешево. Но не все операторы связи сразу дают исчерпывающую информацию о предоставляемых услугах и часто вводят в заблуждение несведущего потребителя. За яркой рекламой могут скрываться всевозможные ограничения и «подводные камни», указанные внизу информационного листа мелким шрифтом. В этой статье обозначены основные моменты, которые нужно учитывать при выборе провайдера широкополосной связи.

Скорость подключения. Многие провайдеры предлагают широкополосный Интернет со скоростью работы до 8 Мбит в секунду. Подобный трафик позволил бы вам скачать фильм всего за несколько минут. В реальной жизни скорость соединения может быть гораздо медленнее заявленной. Для того чтобы проверить текущую скорость, вы можете воспользоваться услугами специальных сайтов.

Удобство оплаты услуг. Провайдеры предлагают разные схемы оплаты услуг связи. Это может быть прием денежных средств непосредственно в офисе оператора, платежи по безналичному расчету, пластиковыми картами, электронными валютами, через автоматы экспресс-оплаты. Предпочтителен выбор тех Интернет-операторов, которые дают клиенту возможность воспользоваться всеми вышеперечисленными способами.

Служба поддержки клиентов. При выборе провайдера стоит обратить внимание на эффективность работы службы поддержки по телефону, а также на время ожидания на линии во время звонка. В идеале оператор должен быть способен не только проконсультировать по общим и финансовым вопросам, но и решить реальную техническую проблему пользователя, предлагая ему пошаговую инструкцию.

Тарифные планы. Тарифные планы могут быть как безлимитными, так и с ограниченным трафиком. Стоит обратить внимание, что некоторые провайдеры не гарантируют максимальную скорость передачи данных при безлимитном тарифе. Как правило, они урезают пропускную способность канала и снижают скорость передачи данных в часы пик. Подобные ограничения прописываются обычно мелким шрифтом, поэтому при заключении договора рекомендуется внимательно изучать тарифные условия.

Веб-сайт провайдера. Значимым фактором при выборе провайдера является хорошо организованный веб-сайт с актуальной и подробной информацией о зоне покрытия, услугах, контактных данных оператора связи.Плюсом являетсяналичие личного кабинета клиента, в котором он самостоятельно сможет перейти на новый тариф, отследить статистику, подключить дополнительные услуги, осуществить платеж.

Дополнительные услуги. Провайдер может предложить не только доступ к Интернету, но и подключение телефонии или цифрового телевидения. Некоторые операторы связи предоставляют возможность воспользоваться также бесплатной или льготной подпиской на антивирусы. В качестве дополнительных услуг вам может быть дан доступ к пользовательским форумам, чатам, игровым порталам и к другим ресурсам. По широте спектра дополнительных услуг можно также судить об операторе связи.