Какие бывают VPN

VPN (в переводе с английского языка – «виртуальная частная сеть») – это технология, задача которой состоит в обеспечении сетевого соединения поверх какой-либо сети. При этом коммуникации осуществляются по публичным сетям, но информация защищается посредством криптографии. С помощью VPN могут быть организованы соединения, относящиеся к одному из трех типов: сеть-сеть, узел-сеть и узел-узел.

Структура VPN включает два основных элемента: внутреннюю сеть (или сети) и внешнюю (чаще всего Интернет), по которой и осуществляется соединение. Пользователь подключается к частной сети с помощью сервера доступа и получает права на работу в ней после идентификации и аутентификации.

В зависимости от назначения существует три вида VPN

VPN удаленного доступа (Remote-access). Такой способ защищенного соединения используетсяпри взаимодействии одиночного удаленного пользователя с целой корпоративной сетью. В этом случае он присоединяется к VPN-шлюзу через стационарный компьютер или любое другое мобильное устройство (ноутбук, планшетный ПК, смартфон, мобильный телефон), имеющее выделенный доступ к Интернету. Особенность этого способа защищенного соединения – отсутствие у пользователя статического IP-адреса. Подключение к защищенному ресурсу производится с помощью программного обеспечения, реализующего функции VPN.

Внутрикорпоративный VPN (Intranet-based). Этот способ защищенного соединения позволяет объединять в одну сеть несколько различных офисов, филиалов, подразделений организации, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Внутрикорпоративная частная сеть используется преимущественно в том случае, когда прокладка проводной локальной связи между подразделениями компании оказывается невозможна или нецелесообразна с экономической точки зрения. При использовании такого типа VPN отдельные офисы организации взаимодействуют между собой так, как будто они входят в одну сеть. Вариант Intranet-based является наиболее распространенным и чаще всего реализуется компаниями-разработчиками.

Межкорпоративный VPN (Extranet-based). Такой тип защищенного соединения подразумевает возможность подключения к корпоративной сети третьих лиц.Этим способом может быть осуществлено взаимодействие с поставщиками, партнерами по бизнесу, клиентами. По своей сути Extranet-based – это внутрикорпоративная частная сеть с дополнительными файерволами. Межкорпоративный VPN наиболее целесообразно использовать в электронной коммерции, например, в системах оплаты товаров и услуг банковскими картами.

VPN чаще всего используются в тех случаях, когда передаваемая между участниками сети информация представляет большую ценность. Чтобы она не была утеряна, необходимо позаботиться не только об организации защищенного соединения, но и о стабильности подключения к сети. Гарантировать ее могут только лучшие провайдеры Москвы, поэтому именно с ними необходимо заключать договор на предоставление частного или корпоративного доступа в сеть.