Какие существуют схемы FTTx

FTTN. В данном случае оптоволокно проводят до сетевого узла. Преимущества FTTN, которые обусловили его популярность, – это возможность оперативной реализации и экономичность. FTTN позволяет быстро установить доступ к сети тогда, когда распределительная инфраструктура уже имеется, а прокладывать оптоволоконный кабель невыгодно.

FTTC. Это – улучшенный вариант описанного выше способа. Для доступа ко всемирной сети внутри сооружений прокладывают медный кабель. Он позволяет исключить проблемы, связанные с проникновением влаги к проводам, большой длиной линии, низким качеством используемых медных жил. Это обеспечивает высокую скорость передачи сигнала на участке с медным кабелем. FTTN оптимален для операторов, которые уже пользуются xDSL или PON, и провайдеров кабельного ТВ. FTTN позволяет увеличить базу абонентов при меньших затратах. Соответственно, снижается и стоимость интернета для организаций и физических лиц. При этом каждому абоненту выделяется полоса пропускания.

FTTB. В этом случае оптоволокно ведут до здания. Устанавливается единый терминал, а от него прокладывается кабель до каждой квартиры, где и осуществляется подключение к интернету. FTTB – это архитектура, получившая широкое распространение, т.к. для строительства самых разных сетей FTTx на базе Ethernet она чаще всего является единственно возможной для реализации с технической точки зрения.

FTTH. Оптоволокно проводится до самой квартиры, там устанавливается терминал, от которого ведется кабель к компьютеру. Такая схема обеспечивает максимальную полосу пропускания и является полностью стандартизированным и самым перспективным вариантом. FTTH позволяет значительно сократить расходы по эксплуатации посредством снижения электропотребления и площади помещения, где необходимо размещать оборудование, а также расходов на техподдержку. Таким образом, стоимость интернета для организаций тоже несколько ниже при улучшенном качестве.