Самый быстрый интернет в Москве.


      Перед любой современной компанией стоит задача - как выбрать услугу доступа в Интернет с оптимальным соотношением скорость-цена-качество.

      В настоящее время существует три наиболее популярных способа подключения - это доступ по радиоканалу (самый популярный WiFi), подключение по телефонным линиям МГТС (ADSL или ADSL2/2+) и так называемая «выделенка» (Ethernet). У каждой из этих технологий есть свои плюсы, перед своими конкурентами.



радиоканал

ADSL

ADSL2/2+

Ethernet

Особенность

Индивидуальный интернет канал , для каждого клиента. Вся его пропускная способность предоставляется единственному абоненту.

Интернет доступен через общую с соседями локальную компьютерную сеть. Пропускная способность канала делится на всех пользователей дома/района.

Надежность

Работоспособность канала зависит от погодных условий и зашумленности радиоэфира.

Случаи повреждения телефонного кабеля достаточно редки.

Вандализм и кража оборудования - бич «выделенки». Кроме того, поскольку в большинстве домашних сетей дома соединены "воздушками", серьезную проблему представляют грозы, из-за которых выгорает сетевое оборудование.

Скорость

до 10Мбит/с

до 7,5Мбит/с

до 24Мбит/с

10-100Мбит/с (зависит от загруженности сети)

Установка

Не требуется прокладывать дополнительный кабель по офису. В случае переезда, подключение можно быстро перенесено, при наличии телефонной линии в новом офисе.

Подключение осуществляется через существующие в офисе телефонные розетки. Не требуется прокладывать дополнительный кабель по офису. В случае переезда, подключение можно быстро перенесено, при наличии телефонной линии в новом офисе.

Офис компании должен быть расположен в здании, подключенном к сети или рядом с таким зданием. Для подключения здания, где нет существующего провайдера, требуются большие затраты - как финансовые, так и временные.

Сроки установки

3-5 дней

10-30 дней

IP-телефония

до 8 линий

До 100 линий в потоке Е1

Закачивание файла 10 Мб.

от 30 секунд до 2 минут

от 10 секунд до 1 минут

От 10 до 30 секунд


В поиске оптимального Интернета.


      На самом деле, приводить сравнительные таблици или пытаться доказать, что какой-то способ подключения к Интернет лучше других, можно бесконечно, так как у каждого есть свои плюсы и свои минусы.

      Поэтому я решил описать свою историю, связанную с мытарством в поисках интернета, для компании, в которой раньше работал.

    И так, история начинается с того момента, когда владельцы фирмы решили открыть свой интернет-магазин. А так как из сотрудников компании, я оказался «самым продвинутым» в этом вопросе, т.е. хоть что-то понимал в этом, данный вопрос переложили на меня. Ну и организовать доступ к Интернет для офиса заодно.

     Создание магазина, это отдельная история. А сейчас поведаю, с какими проблемами столкнулся занимаясь поисками оптимального Интернета.

    1. «Выделенка». На самом деле, первые поиски закончились очень быстро. Так как в доме, где мы снимали помещение оказался интернет провайдер. Но вот дальше...

      Звоню. Обсудили тарифы (цены кусались, но что делать?), договорились о подключении, подписали договор, все оплатили, но техников нет. Звоню второй раз. Объяснили, что мы стоим в очереди на подключение, в общем техники появились через неделю. Походили, посмотрели и ушли?!? Тишина...

      Звоню. Сказали, что требуется докладка кабеля до офиса. Подписали доп. договор на докладку.

    В общем счете через 12 дней Интернет подключили.

Скорость. Качество. Цена. В общем особых нареканий на качество не было, если не считать отсутствие интернета 2-3 раза в месяц и почему-то тогда, когда он очень был нужен. Скорость обещали 10Мбит/с, но в реальности разгонял ее максимум до 4-5 Мбит/с, а с 19.00 до 21.00 и того ниже. Цена. Наш тариф был 5000 рублей за 2,5 Гб в месяц.

    2. Радиоканал. Случилось так, что пришлось переехать. Руководство нашло помещение с меньшей арендой в том же районе, буквально на другой стороне дороги.

      Звоню нашему провайдеру, говорю, что хотим перенести свой Интернет в другое помещение. Выясняется, что у них там нет прокладки, но они могут организовать нам подключение и назвали цену, я вначале подумал, что оператор ошибся ноликом, но оказалось все правильно - 100000 рублей, за организацию канала и по времени займет в районе 20-25 дней. Я был в шоке.

      Начинаю новый поиск. Засада полная, Интернет нужен «вчера», а провайдера подходящего нет. Делать нечего, подключаем себе радиоинтернет. Приехали техники, установили оборудование, настроили WiFi доступ для подключения к сети. Все быстро, четко. Красата.

    Все подключение заняло 4 дня с момента звонка.

Скорость. Качество. Цена. «Красата» закончилась после недели пользования. Скорость обещали 2Мбит/с, в реальности не смог поднять ее больше 512Кбит/с. Качество. Это вообще штука интересная. В офисе было 5 компьютеров с постоянным выходом в Интернет. Вот только работал он как-то странно, он мог быть сразу у всех (что и хотелось), мог быть только у некоторых (на двух компьютерах страницы открываются, а на остальных они просто висят в состоянии «открытия страницы»). А отсутствие Интернета в первые полчаса работы, вообще стало нормой, типа «попейте пока чайку». Правда цена радовала и немного успокаивала, 500 рублей за безлимитный доступ.

    3. ADSL/ADSL2. Руководство договаривается с арендодателем о проведении телефона МГТС и говорит, что бы я подключил Интернет по модему.

     Принимая во внимание многочисленные, нелестные, отзывы моих знакомых, о Интернете через модем, основанные на опыте работы с одним очень известным провайдером, звоню их конкурентам, в поисках счастья. Проверили возможность подключения, подписали договор, через день приехал техник и все подключил.

     Все подключение, как и в предыдущим случае, заняло 4 дня с момента звонка.

Скорость. Качество. Цена. Как ни странно, качество оказалось на уровне «выделенки», все стабильно и ровно. Скорость раскачал до 10Мбит/с, вместо 12Мбит/с обещенных, оператор объяснил, что из-за качества телефонного кабеля скорость пришлось снизить, что бы обеспечить стабильность канала Интернет. Цена. У нас был тариф 4200 рублей за 7Гб.

    После всех мытарств и приключений и самое главное, не смотря на мое собственное отрицательное отношение к нему, самым оптимальным Интернетом оказался именно модемный интернет по технологии ADSL/ADSL2.


P.S. И самое интересное, руководство не оценило моей работы и приписало все заслуги себе, типа в конечном итоге это они решили вопрос с Интернетом. Вот так вот.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     © А. В. Архипов, 2009